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04 Abril 2019

Bodegas Emilio Moro, celebra el XX aniversario de una de sus referencias más importantes, un vino procedente de viñas viejas que condensa la más pura esencia de la Ribera del Duero. Para conmemorar este hito, la firma ha creado el proyecto In Malleolus Veritas, un homenaje protagonizado por personas anónimas que han hecho grande a la marca y por diferentes personajes públicos que han demostrado una devoción especial hacia Malleolus, el primero de ellos Gonzalo Miró.

La añada 2016, última presentada, se caracteriza por un perfil aromático de gran frescura y viveza, seriedad y madurez en boca y un mayor equilibrio en su conjunto.

En 1999 Emilio Moro lanzó al mercado la primera añada 1998 de Malleolus que marco un punto de inflexión tanto en la historia de esta bodega centenaria como en el sistema tradicional de elaboración de los reserva en la Ribera del Duero.

Malleolus representa la máxima expresión del terroir en el que se ubica Bodegas Emilio Moro. Elaborado con uvas 100% Tinto fino (Tempranillo), el vino procede de los viñedos más antiguos de la bodega.

El carácter de Malleolus se ha visto reforzado en la última añada, menos cálida que las anteriores y en la que la uva no sufrió estrés hídrico. La climatología y su elaboración, con una crianza en barricas de roble francés de 500l. han potenciado el equilibrio del vino y la primacía de la fruta sobre la madera dando como resultado un tempranillo de perfil aromático, vivo y fresco  que augura una buena evolución en botella, con mayor sutileza, elegancia y finura que la añada del 2015 aunque con la seriedad y el peso en boca que caracteriza a esta referencia.

A corazón abierto.

Desde la añada 2009, en la botella de Malleolus se narra la historia de la bodega a través de fotografías de la familia. Así, sobre la etiqueta aparece una etiqueta circular de Emilio Moro, fundador de la bodega, realizando un trasiego de vino.

Para celebrar la efeméride, Bodegas Emilio Moro lleva a cabo a lo largo de 2019 una serie de acciones con alma. Entre ellas, destacan la realización de fotos artisticasen los lugares emblemáticos del planeta donde ha triunfado Malleolus, vídeos entrañables con las historias de personas anónimas que han hecho grande a la marca y un serial llamado "Un Malleolus a corazón abierto" que ha despertado un sobresaliente interés desde su vídeo inagural. Diferentes personajes públicos han demostrado una devoción y cariño especial a Malleolus desde sus orígenes.

  

 

 

15 Marzo 2019

ENHORABUENA, una vez  más, a nuestros amigos de BODEGAS RODERO.

En el XVII Concurso Internacional de Vinos BACCHUS 2019, han sido premiados con BACCHUS DE ORO los vinos CARMELO RODERO CRIANZA 2016 y PAGO DE VALTARREÑA 2015.

Una demostración más de el alto nivel de calidad de estos vinos y un impulso para seguir ampliando nuestra presencia en los mejores mercados con los vinos de alta gama.  

 

04 Marzo 2019

 

¿QUÉ ES UN VINO VEGANO?

Como sabréis una persona Vegana, es aquella que no es que no coma solamente carne, pescado, sino que excluye en la dieta, los productos derivados de animales, como son el huevo, la leche, la miel… entre otros, dicho de otra manera es un Vegetariano muy extremo.

VEGANO 100%

La diferencia, entre un vino vegano y un vino tradicional, radica en la clarificación del vino, un proceso al que se somete el vino para limpiarlo y eliminar impurezas que puedan enturbiarlo en el paso previo al embotellado.

El problema está en la clarificación, que se lleva a cabo en los vinos normales y en los cuales nos podemos encontrar diferentes productos; Albumina de huevo, la caseína ( una proteína derivada de la leche), gelatina ( que se obtiene de cartílagos de animales, casi siempre de pescado), o la llamada ictiocola ( que se obtiene de la vejiga natatoria de algunos peces).

Como hemos dicho, los Veganos no pueden consumir nada de estos productos, que proceden de animales, por lo que tampoco pueden consumir estos tipos de vino.

La alternativa a esto son los llamados vinos veganos, que se fabrican con clarificante que no tiene origen animal o que omiten estos procesos.

Estos clarificantes son proteínas que se extraen de alimentos como el trigo, la patata o los guisantes. También los Carragenanos, que se han comenzado a utilizar en los últimos años. Se trata de una sustancia que se extrae de varias algas marinas y se utilizan en alimentación como estabilizantes.

Pero sin duda el clarificante más utilizado es la Bentonita, de origen mineral. Se trata de un polvo de arcilla que sirve igualmente para eliminar impurezas de los vinos utilizándose normalmente en la producción de vinos blancos.

Normativas de los vinos Veganos en España.

Actualmente no existe legislación específica en España de los vinos veganos que indique cuáles son los requisitos que debe cumplir un vino vegano para ser certificado como tal.

Lo que tratan de hacer los viticultores de vinos veganos es certificar sus botellas por medios de organismos independientes como la Unión Vegetariana Española, que certifica con un sello europeo v-lebel.

Estos sellos certifican únicamente que durante el proceso de fabricación de los vinos no se han utilizado ni partes de animales, ni derivados de los mismos.