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15 Febrero 2019

 

La Asociación Española de Usuarios de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (AUTELSI) es una entidad sin ánimo de lucro que tiene como objeto la promoción y el desarrollo de temas relacionados con la tecnología de la información y la comunicación. Sus premios anuales, consolidados como la referencia en el sector y otorgados por los votos de los asociados, reconocen y recompensan la innovación y la excelencia de los proyectos realizados por entidades públicas y privadas para el impulso de las telecomunicaciones. En su última edición, la Asociación ha premiado, en la categoría de Innovación Tecnológica para la Mejora de la Productividad, a la bodega vallisoletana Emilio Moro por su último proyecto para crear la bodega del futuro. La entrega de los galardones tendrá lugar el próximo 21 de marzo en el Casino de Madrid.

Tradición, innovación y responsabilidad social son los tres valores que rigen Emilio Moro, una de las bodegas más prestigiosas y dinámicas de nuestro país que, en los últimos años, ha introducido en sus procesos productivos importantes avances, como el desarrollo de levaduras autóctonas extraídas de sus propias viñas (que le han permitido reforzar la identidad de sus vinos) o la incorporación de drones y geolocalizadores para la gestión inteligente del viñedo. El último paso dado en este sentido ha sido la firma de un acuerdo de colaboración con Vodafone para la creación conjunta de una bodega de alta calidad, sostenible y gestionada digitalmente a través de la colocación de una red de sensores en los viñedos y de la aplicación de inteligencia artificial, Big Data y tecnología satelital al campo. Todo ello con el fin de maximizar el rendimiento y minimizar el impacto ambiental de la producción de vino.

UN PROYECTO PIONERO EN ESPAÑA

A través de la solución 'Sensing4Farming' de Vodafone, se instalará en los viñedos de Emilio Moro una red de sensores que, junto a imágenes de satélite obtenidas en alta resolución y a tiempo real, permitirán a la bodega medir factores ambientales clave como la humedad, la temperatura, la conductividad del suelo y la absorción de agua, o la salud de las vides. Gracias a la inteligencia artificial y la aplicación de tecnologías basadas en Big Data, esos datos serán procesados al instante y enviados de forma inmediata a las herramientas móviles de los enólogos y técnicos de la bodega, de tal manera que podrán conocer con absoluta precisión la cantidad ideal de riego y fertilizante que necesitan sus vides en cada momento.

Los sensores desplegados en el terreno utilizarán además una conectividad NB-IoT de Vodafone, que permite utilizar baterías de larga duración o pequeños paneles solares de muy baja potencia, mejorando significativamente el consumo energético en la transmisión inalámbrica de la información y su eficiencia espectral. Así, los beneficios generales de la solución 'Sensing4Farming' incluyen la reducción de costes en la producción (debido al consumo reducido de agua, fertilizantes y energía), el aumento de la cantidad y calidad de la producción (al permitir una aplicación más selectiva de los tratamientos) y un menor impacto ambiental debido al uso reducido de fertilizantes.

En palabras de José Moro, presidente de Bodegas Emilio Moro, «estamos muy orgullosos de contar con el reconocimiento de la prestigiosa asociación AUTELSI, ya que esto nos indica que vamos por buen camino. Nuestro objetivo es construir la bodega del futuro, una bodega eficiente, moderna y respetuosa con el medio ambiente».

14 Febrero 2019

¿Qué es DIAM ... y por qué nos van a acompañar?

En la búsqueda de mejorar y minimizar los aromas a corcho “Bouchonné” en los vinos, compuesto químico TCA, Tricloroanisoles, hemos decidido dar un paso adelante. 

De ahora en adelante nos acompañarán los tapones de corcho DIAM. 

Son tapones de corcho elaborados con la Flor del corcho, la suberina que tras un proceso de molturación y tratamiento con CO2 patentado nos garantizan el 100% de seguridad en el 100% de los tapones con el resultado de cero aromas de corcho. 

1.800 millones de tapones DIAM vendidos en 60 países nos han ayudado a tomar esta gran solución.Tras años de estudios valorando diferentes posibilidades como “Screwcap” (tapón de rosca de aluminio) o tapones sintéticos que vienen de polímeros plásticos hemos decidido apostar por el tapón de corcho del siglo XXI… DIAM.

¿POR QUÉ?: 

o    Porque trabajando con estos tapones de corcho evolucionados protegemos a largo plazo nuestros bosques de los incendios, dando valor al monte y a los pequeños pueblos y empresas que viven del bosque. Porque ayudamos a preservar un árbol único en el mundo, que sólo se da en la franja Mediterránea. 

o    Porque gracias a su estanqueidad nos ayuda a embotellar con niveles mínimos de SO2. 

o    Porque cuidando los bosques, cuidamos la vida y ayudamos a reducir las emisiones de CO2 al Medio Ambiente. 

Muchas gracias y arrancamos, muy pronto DIAM en nuestros vinos y en vuestras mesas.

 

12 Febrero 2019

Para Tim Atkin, Palacios Remondo es una "bodega excepcional" y la incluye en la categoría "First Growth" en su Clasificación de Rioja 2019. 

Dos vinos de Palacios Remondo aparecen destacados como "Vinos Tintos del Año", uno en "Vinos Blancos del Año" y cuatro recibieron 94+puntos.

VINOS TINTOS DEL AÑO

97 Puntos - Quiñón de Valmira 2017.

95 Puntos- Propiedad 2017.

VINOS BLANCOS DEL AÑO

95 Puntos - Plácet 2017.

PUNTUACIONES

97 Puntos - Quiñón de Valmira 2017.

En su cuarta añada, Quiñón sigue siendo el mejor vino de Rioja Oriental de forma indiscutible y debería servir como inspiración para otros productores de la región. Elaborado con viñas de Garnacha de 33 años de edad, es un tinto perfumado, elegante y refinado con taninos amables y sutiles y sedosas y suaves notas de fruta roja que recuerdan a un Pinot Noir. 2020-30.

95 Puntos - Plácet 2017.

Este monovarietal de Viura nace de un viñedo de cuatro hectáreas en el Monte Yerga, cerca de Alfaro, que siempre produce uno de los mejores blancos de Rioja Oriental. Fermentado y envejecido en fudres, es un vino con sutiles recuerdos de madera y que también envejece bien. Aromas de azafrán y hierbas silvestres se conjugan en un paladar estructurado y con notas de pomelo, algo de fósforo y una impresionante presencia en boca. 2019-25.

95 Puntos - Propiedad 2017.

Un ensamblaje único en Rioja, con mayoría de Garnacha de una parcela de seis hectáreas en el monte Yerga. Amplio, denso y concentrado, de notable intensidad, concentración y equilibrio, con matices de roble y un final fino y refrescante. 2020-28.

94 Puntos - La Montesa 2017.

Uno de los grandes logros de Álvaro Palacios es su habilidad para elaborar vinos de esta calidad en cantidades relativamente grandes (656.000 botellas). Este ensamblaje de Garnacha con otras variedades tintas tradicionales es elegante, refinado y tiene un delicado paso por madera con notas puras de frutos rojos, recuerdos de pétalos de rosa y la jugosa acidez de las mejores Garnachas de montaña. 2020-26.  

  

 

 

05 Febrero 2019

Nuestro equipo disfrutó el pasado viernes, 1 de Febrero, de una cata y comida excepcional, junto a Javier Moro y demás personal en sus instalaciones.