De la Cepa a la Copa

 

 

29 Noviembre 2019

Galicia es una comunidad que destaca por un sinfín de aspectos: sus increíbles campos verdes, sus monumentos, sus pequeñas aldeas con un encanto especial, su costa, su clima lluvioso… Pero algo que la distingue claramente son sus vinos. El vino en Galicia es cultura y arte, es fruto de una tradición milenaria por eso, Rías Baixas, O Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei son las cinco denominaciones de origen que en la actualidad amparan algunos de los mejores caldos de todo el mundo.Hay distintas formas de recorrer Galicia, y una de ellas es visitar los puntos fuertes de cada denominación de origen de los vinos gallegos. Cada lugar tiene su encanto y disfrutar también del especial sabor de cada vino es un placer.

22 Noviembre 2019

La vendimia 2019 la finalizamos a principios de octubre. Después de una añada seca tuvimos una vendimia relajada, a pesar de las lluvias de primeros de septiembre, lo que nos permitió cosechar las diferentes variedades en su momento óptimo de maduración. Esta, así como el estado sanitario, han sido muy buenos dándonos vinos de una excelente calidad: una garnacha blanca golosa y elegante y una garnacha tinta con muy buena intensidad de fruta.

A principios de septiembre nos encontramos con una maduración súbita de algunas variedades como la Garnacha Blanca, el Syrah y la Garnacha Tinta pero a mediados de mes recuperamos el ritmo de maduración gracias a que las temperaturas se suavizaron. Para esta época, la parte más verde de la Garnacha Blanca ya estaba cosechada y el Syrah también. Y fue entonces cuando empezamos a cosechar la Garnacha Tinta, la de los terrenos más pobres.

A finales de septiembre, ya teníamos toda la Garnacha Tinta cosechada y empezábamos a tener los primeros blancos acabados de fermentar. Incentivamos también los controles del Morenillo y del Samsó, dejándolos cosechados a principios de octubre.