De la Cepa a la Copa

 

 

02 Agosto 2019

La llave del vino cambia el balance del vino y su añada sin tener que dejar a este envejecer durante largo tiempo. Imitando el proceso de oxidación de manera ultraacelerada, la inmersión de esta llave del vino de Peugeot Saveurs durante tan solo un segundo en cualquier vino produce un envejecimiento del mismo como si de un año se tratara.

Algunos lo califican como magia, pero es un utensilio que ha cambiado la forma de pensar de numerosos enólogos y sumilleres a lo largo del mundo. Peugeot Saveurs, la división de productos vitivinícolas y para cocina de Peugeot, lanza la nueva generación de su llave del vino, que en contacto tan solo un segundo con cualquier vino, envejece las características de este como si hubiera pasado un año, acentuando sus propiedades y sabor. Exclusiva de Peugeot, la llave del vino (Clef du Vin en su idioma original) cambia el balance de cualquier vino -blancos espumosos, rosados, tintos, vinos dulces...- hasta dejarlo al gusto concreto de cada paladar. De esta manera, se puede disfrutar de una buena copa de vino justo después de descorchar la botella sin tener que esperar largos tiempos de mantenimiento. Esta innovadora tecnología ayuda a sumilleres y aficionados del vino a administrar su bodega, pues provee información precisa sobre el estado y desarrollo del vino.

Al imitar el proceso natural de oxidación, y acelerarlo de forma extrema, esta herramienta científica de medición simula el proceso de maduración de cualquier vino en cuestión de segundos. El modo de empleo de la llave del vino es muy sencillo para poder ir apreciando los efectos que tiene sobre cada vino: verter una copa de vino, degustar y percibir sus propiedades, insertar la punta de la llave del vino uno o dos segundos y volver a degustar. Este proceso se debe repetir hasta que adquiera el gusto personal deseado y sus propiedades se hayan acentuado más pronunciadamente. Al contrario de lo que la gente puede pensar, el vino más potente se tornará más suave, ya que la llave reduce naturalmente el contenido acídico.

 

La llave del vino de Peugeot Saveurs tiene una longitud de 15 cms, y una versión pocket de 5,7 cms ideal para llevar a todos lados, y se puede adquirir en cualquier tienda especializada en artículos vitivinícolas, grandes almacenes con departamentos concretos.

 

30 Julio 2019

El pasado día, 19 de julio, nuestro equipo comercial, pasó una jornada con nuestros amigos; Chelo y Álvaro Palacios en su bodega Palacios Remondo. Disfrutamos de un día entrañable visitando la bodega y catando sus vinos.

Muchas gracias por compartir estos momentos con nosotros. 

 

07 Junio 2019

Bodegueros y enólogos españoles han reconvertido sus metódos de eleboración a la hora de producir vinos rosados-al estilo más sutil de los rosados franceses de la Provenza-ajustando algunos parámetros que les hagan más atractivos para los consumidores de todo el mundo.

 Menos color, más sabor.

A simple vista, los actuales vinos rosados españoles parecen más desvaídos al analizar su ligero color, pero al degustarlos rápidamente se destierra esa primera impresión y abren al consumidor una amplia gama de sensaciones,mucho mayor que antaño.

Hasta no hace mucho los sabores típicos eran: frutas rojas del bosque, florales, caramelo rojo y lácteos (nata, yogur). En nuestros días, los enólogos consiguen una mayor amplitud de recuerdos y, en ciertos y relevantes casos, las sensaciones gustativas son más abundantes, llegando a encontrarse apuntes de monte bajo, (jara, romero), minerales (piedra caliza o piedra de río), ahumados, especias y un largo etcétera.

Los principales motivos que derivan en esa mayor complejidad son un creciente trabajo con las lías finas del vino y el empleo, en la fermentación alcohólica o en su crianza, de tinos o barricas de roble.

Las lías finas

En el sector vitivinícola se habla constantemente del empleo de estas lías, partículas sólidas que aparecen de manera natural al exprimir los racimos de uvas, para dar mayor estructura en boca al líquido elemento.    

Pongamos como ejemplo un zumo; al dejarlo en reposo en un vaso, se observa que en la parte inferior queda el líquido y en la superior la pasta de la fruta. En el caso del vino, aparecen dos tipos de lías, las gruesas, que se precipitan a la parte inferior del depósito y pueden aportar-si permanecen tiempo en contacto con el vino-sensaciones desagradables al gusto como amargor o agua estancada, y las lías finas que se mantienen más tiempo en la parte superior y que al removerlas periódicamente,  técnica de battonage, aportan mayor elegancia en los aromas y más untuosidad en boca.