De la Cepa a la Copa

 

 

29 Octubre 2015

Hemos oído hablar infinidad de veces de los tipos de roble utilizados en la crianza de los vinos, sobre todo del Americano y el Francés,

pero, realmente qué diferencia hay?

Las barricas de roble americano son más resistentes, duras y prácticamente impermeables, y sus poros tienen un tamaño considerablemente mayor que los del roble francés. Esto hace que las propiedades de la madera sean transmitidas al vino con más facilidad y rapidez por lo que está especialmente indicado para reducir la astringencia y dureza de los vinos en tiempo record. El roble americano aporta menos taninos al vino, pero una mayor variedad de aromas entre los que se encuentran notas más tropicales o exóticas, como el coco, y aromas a café, humo, tabaco y cacao. Aromas potentes pero menos delicados que los que ofrece el roble francés.

 

La madera de roble francés es mucho más blanda, por lo que al tener el poro hueco debe hendirse para la formación de las barricas, y por tanto se desperdicia mucha más madera, haciéndola más costosa. De hecho, el precio de una barrica de roble francés puede triplicar el de una barrica de roble americano. Pero la inversión merece la pena. Por poseer poros más finos en relación al roble americano, transmite sus atributos de una forma más pausada y equilibrada, lo que aporta mayor elegancia al vino y notas más sutiles y delicadas como los aromas a vainilla, miel, frutos secos, especias dulces y herbáceas y balsámicas. En definitiva, agrega más equilibrio y distinción, por lo que suele ser utilizado en los vinos de mayor gama.


Lo que si es cierto que no hay elección correcta o incorrecta de barrica de vino, si no que depende del carácter que se quiera impregnar al vino.

Fuente informativa: Bodegas Emilio Moro (expertos en la elección de los mejores robles).

 

09 Octubre 2015

Te has preguntado alguna vez cómo se llaman las distintas partes de una barrica?

Aquí te dejamos una ilustración con lAs denominaciones de cada rinconcito de una barrica de roble.

Para ser un experto en vinos es imprescindible conocer todos los detalles del proceso de elaboración, desde Distribuciones Navarro te ayudamos a que conozcas curiosidades y secretos desde la cepa hasta la copa.

 

 Imágen de Tonelerías Murua (La Rioja)

12 Junio 2015

Historia: 

Hay una teoría que indica que los monjes de Cluny llevaron la uva al monasterio de Armenteira (en la comarca Pontevedresa de "O Salnés") en el siglo XII, que desde allí su cultivo se extendió al resto de Galicia y norte de Portugal. El río Umia está considerado como el padre del Albariño, pues en sus riberas se cultiva la vid y se produce este vino desde la Edad media. Actualmente esta teoría, así como muchas otras, se considera una mera leyenda, el Albariño es una variedad autóctona propia de Galicia.

Cambados, la capital histórica de este vino en España, celebra cada año, el primer domingo de agosto, la Fiesta del Albariño, la segunda fiesta vinícola más antigua del país y está dentro del conjunto de las Fiestas de Interés Turístico Nacional.

Características:

Caracteriza a la uva su aroma, muy semejante al del Viognier,recordando al de un albaricoque. El vino Albariño es un vino blanco  amplio, seco y delicioso. En otras comarcas vitivinícolas como Ribeiro, Valdeorras, Comara de Lima o Braga, se mezcla con otras variedades como Loureiro, Caíño, Arinto o Treixadura. El prestigio del Albariño, que consigue los 13 grados en el Salnés, hizo recuperar las cepas autóctonas, comenzando la replantación en 1960. En esta comarca es ya prácticamente la única variedad cultivada.

El Albariño es considerada una de las variedades autóctonas más importantes de Galicia, dentro de las 220 variedades autóctonas catalogadas. Es una variedad de racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio. Tiene un color amarillo pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico (entre 11 y 13% Vol), acidez equilibrada (entre 7 y 9 g/l), armoniosos y de amplios matices. Su posgusto es placentero, elegante y completo.

El Albariño fue hace tiempo escaso pero muy buscado. Convertido hoy en uno de los vinos de mayor personalidad y prestigio, las parras del Salnés dan casi otro tipo de uva. La Denominación de Origen Rías Baixas, creada en 1988, comprende algunos de los territorios donde tradicionalmente, y desde tiempo inmemorial, se producen vinos de calidad en la provincia de Pontevedra y en la ribera coruñesa del Río Ulla, siendo consideradas en la actualidad cuatro subzonas perfectamente difrenciadas: Val do Salnés, Condado do Tea, El Rosal, Sotomayor y Ribera del Ulla, en las que se elaboran fundamentalmente vinos blancos  con base de Albariño. 

De una producción artesanal, con una escasa comercialización, se pasó a una moderna explotación. BAsta con citar que de las 14 bodegas que existían en 1987, se llegaron a 142 inscritas actualmente a la D.O., la mayoría de ellas en la subzona del Salnés. Todas cuentan ya con depósitos de acero inoxidable, prensas neumáticas, contro de temperatura y con los métodos de filtración más avanzados. 

 

Es fácil ver la variedad Albariño cultivada en "Emparrado", de esta forma la uva queda alejada del suelo, con lo que se evita la proliferación de enfermedades criptogámicas propias de las zonas húmedas.

 

 

Fuente de Información: Wikipedia.

 

04 Mayo 2015

El origen de esta cepa está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde bien los fenicios o siglos depués los cruzados, la habrían llevado a la Galia. Según otros, viene de Siracusa, en Sicilia. Tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado lugar a que se considere que puede ser originaria del Ródano, región donde se elaboran vinos monovarietales con esta uva, en particular los de Hermitage. Esta variedad se llevó al Nuevo Mundo del vino: Australia (allí llamada shiraz), Chile y Caligornia.

En España las primeras bodegas en cultivar y elaborar con syrah fueron Enrique Mendoza en Alicante y Carlos Falcó (Marqués de Griñón) en Malpica de TAjo, en Montes de Toledo. Esta uva se ha ido extendiendo por otras regiones españolas.

Es una variedad de fácil cultivo y ciclo vegetativo largo para todo el tipo de climas. Requiere mucho sol y temperaturas altas. Es resistente a la mayoría de las enfermedades más comunes de la vid. Sin embargo, en 1993 se comenzaron a ver los primeros síntomas en Francia de una enfermedad luego denominada "decaimiento del Syrah", que rápidamente se difundió por otras partes del mundo como Estados Unidos y Argentina, que está causando grandes pérdidas por disminución de rendimientos, bajada de la calidad enológica, y muerte de plantas. Hata el momento no se ha podido determinar la causa de la enfermedad.

Es un cepaje muy plástico, maleable y permite elaborar vinos de calidad, e incluso con rendimientos altos se consiguen vinos de calidad aceptable. Los vinos de buena calidad suelen tener color violeta vivo y profundo, con aromas potentes y maduros a mora y tabaco entre otros.

Tiene un racimo de tamaño mediano, forma cilíndrica y compacto. Las bayas son de tamaño pequeño, forma ovoide y color azulado. La piel es medianamente espesa.

En Chateauneuf du Pape se mezcla con Garnacha y otros cepajes, en otros lugares del Rhone se mezcla con un pequeño porcentaje de Viognier (uva blanca).

Información obtenida de: Wikipedia.