De la Cepa a la Copa

 

 

18 Diciembre 2014

Está considerada una "vid antigua", y los expertos en vino creen que es una de las más antiguas que quedan sin modificar genéticamente y que aún persisten.1 La uva se originó en el Norte de África, y el nombre probablemente deriva de su asociación con los antiguos egipcios que usaron la uva para hacer vino.1 Mientras hoy es cultivada principalmente como uva de mesa y para producción de pasas, es aún una uva importante en la industria del vino australiana y sudafricana. También se cultiva muy intensamente en la isla de Samos, en la región del Egeo del noreste de Grecia, y se dice que Cleopatra bebió vino moscatel procedente de allí. Se cree también que rivaliza con la francesa Beaume de Venise en su forma más refinada. Otros países que la cultivan son: ItaliaChileBoliviaPortugal, Chipre, y Francia.

Está muy extendida por toda España, especialmente en zonas costeras como ValenciaMálagaAlicanteCádizJerez y Canarias. Es variedad principal en las denominaciones de origen de Málaga y Valencia, aunque su cultivo está muy extendido también en Alicante y Canarias. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, moscatel de Alejandría es una variedad blanca recomendada para la producción de pasas y también de uva de mesa. En cuanto a la producción de vino, se recomienda en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Canarias, CataluñaMurciaLa Rioja y Comunidad Valenciana. Está autorizada en BalearesCastilla-La ManchaCastilla y LeónExtremadura y País Vasco.

 

Es cepa típicamente mediterránea, que precisa sol y la influencia del mar. La vid prospera en un clima cálido y es particularmente sensible al frío durante su estación de florecimiento.1 Es sensible al oídio. Tiene racimos de tamaño grande y poco compactos. Sus uvas son gruesas, carnosas, color amarillo pálido y con sabor almizclado. Tiene un gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos.


Fuente: Wikipedia.

24 Noviembre 2014
La variedad Monastrell es de origen español, se la conoce desde el siglo XV y se presume que procede de Sagunto, antiguamente llamado Morvedre, a 24 kilómetros al norte de Valencia.
 
 
Monastrell racimo. La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesEl primer ampelógrafo que cita esta variedad es Valcárcel (1765) en la zona de Valencia. Valcárcel describe dos Monastrell, una de hollejo negro para contradecir la teoría que se tenía de que se trataba de una variedad blanca, aporta lo siguiente: “Algunos dicen que el Monastrell verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce; su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado, tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto; y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende también que el Monastrell Gordo es propiamente la llamada Gayata; la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce; su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran hacia arriba, y su hoja es de un verde oscuro; esta uva por sí produce un vino muy común, pero adelante se pone el modo de sacar un buen vino de ellas“.
 
 
Clemente (1807) la incluye como una variedad propia de Andalucía, con el nombre deMorrastell-valcarcelia; posteriormente en los trabajos de ampelografía de Rosavenda(1877) aparece con dos nombres, el primero Morastel Negro originario de España y el segundo Morratel o Morrastel originario del Levante español y de la Francia meridional. El Morrastrell que describe se ajusta a las siguientes características: “Sarmientos muy cortos; hojas de color verde oscuro, bastante borrosas; con la borra muy adherente y blanca; dientes medianos; racimos pocos, medianos, con algún agracejo; uvas muy desiguales, muy obtusas, muy negras, muy jugosas; hollejo algo grueso.”
 
 
2492261746 daab3faabd 300x225 La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesManso de Zúñiga (1905) manifiesta que en La Rioja no se tiene información de su importación en dicha región, pero es una cepa bastante diseminada en diversas provincias, este autor hace referencia también al nombre adoptado en memoria de Valcárcel (1765) y la describe de la siguiente forma: “Hojas grandes, cuneiformes; delgadas, pentalobuladas, con senos laterales muy profundos, seno peciolar muy abierto, lampiña, racimo cónico, suelto, granos redondeados, negros, blandos, piel fina y suave“. Pero actualmente sabemos que la variedad descrita era en realidad Moristel cultivada en la zona del Somontano.
 
 
Janini (1922) la describe de la siguiente manera: “Variedad muy extendida en los viñedos valencianos. Es planta de brotación tardía. La madurez de sus uvas es media hacia tardía. Producen mostos que dan buenos vinos tintos, bastante alcohólicos y de buen color rojo. El Monastrell contribuye, con la Merseguera y la Garnacha dulce a formar la mayoría de los vinos de la provincia de Valencia. El Monastrell es planta de buen porte; sus hojas son pelosas por el envés, de mediano tamaño, casi enteras, de ancho seno peciolar, color verde intenso. Los sarmientos son de color castaño, rojizo claro y algo erguidos. Los racimos son cónicos y apretados, con granos de tamaño medio redondos, jugosos y azucarados. Es la uva tipo de vino tinto seco en la provincia de Valencia.”
 
 
180 199x300 La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesHidalgo (1988) la considera distribuida en todo el litoral mediterráneo desde Granada y Málaga hasta Cataluña; representa el 7,17% del viñedo español. Peñín et al (1997). Admiten que dicha cepa es considerada típicamente valenciana, originaria de Mourviedro y que está extendida en Murcia, Alicante, Valencia y Cataluña, llegando hasta Aragón, en menor escala se la encuentra en los viñedos viejos de Rioja Alta y Baja; en el siglo XV se utilizaba para elaborar los vinos de Mourviedro; señala también este autor que la Mourvédre francesa habría derivado de la Monastrell.
 
 
La hipótesis adoptada por Chirivella et al. (1995) fue similar, reafirmando su origen español, conocida desde el siglo XV y cultivada en Alicante y zonas limítrofes de Murcia. Chirivella et al. (1995) la describen como “cepa de porte erguido. Las hojas adultas son de tamaño medio, superficie rugosa, envés ligeramente velloso, haz arañoso, de color verde oscuro con poco brillo. Los racimos son de dimensión media, cónicos, compactos y que nacen a partir de la tercera yema. Las bayas son esféricas, pequeñas de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos. Su zumo es de sabor áspero o neutro.”
Fuente: Escuela de Catas de Alicante.
17 Noviembre 2014

La variedad de uva blanca con mayor potencial arómatico de la península ibérica, tiene una excelente relación alcohol-acidez y una capacidad de envejecimiento de más de 10 años.

De porte erguido, racimos compactos y muy pequeños, bayas elípticas, vigor medio elevado, fertilidad media, su cultivo representa una dificultad extrema debido a su sensibilidad a las tres plagas americanas (oidio, mildiu, filoxera), a la botrytis, al stress hidríco, stress térmico, al golpe de calor, su dificultad para madurar, etc, Esta delicadeza en grado extremo hicieron que nunca fuese una variedad muy apreciada por los viticultures, y era escasamente cultivada en cepas aisladas, que eran utilizadas para aportar riqueza alcohólica y aromas a otras variedades.

En el año 1895, tras la devastación de los viñedos por la filoxera, D. Jose Ramón Gayoso, natural de la aldea de Portela, decide atreverse a algo impensable en aquel momento, y es plantar todo un viñedo utilizando como única variedad plantas de Godello, en un paraje conocido como Pedrouzos, 200 metros por encima del río Sil, en la comarca de Valdeorras, provincia de Ourense.

Fotografía de Viñedo "Pedrouzos", tomada por Distribuciones Navarro.

Hoy en día, este micro viñedo de apenas 1.500 metros cuadrados, convertido en un pequeño jardín, se ha convertido en centro de peregrinación mundial al representar un hito histórico en la viticultura mundial: no solo es el viñedo más antiguo del mundo de la variedad Godello, sino que fue el primero, y de ninguna otra variedad noble de uva para vinificar se conoce dónde, ni quién , ni cuándo se plantó el primero.

Confundida en Portugal durante mucho tiempo con la Verdelho, debido al monumental error cometido por Truel en 1984, nada tiene que ver con esa variedad portuguesa, ni tampoco con la Verdelho de Madeira (el análisis de ADN utilizando microsatélites ha demostrado que son variedades de uva totalmente distintas y que su relación filogenética es muy lejana).

Fuente: Wikipedia y material fotográfico de Distribuciones Navarro.

11 Noviembre 2014

 La garnacha está muy extendida en España, donde se le ha dado varios nombres, como: "Garnacho tinto", "tinto aragonés", "alicante", "navarra", "garnatxa"... y en otros países se la conoce como “grenache”,"roussillon rouge", "granaccia", "uva di Spagne", “cannonau”...

Existe gran controversia acerca de su origen, algunos creen que es originaria de Alicante, desde donde se extendió al resto de España, otros en cambio creen que su procedencia está en Aragón, en lo que sí se suele coincidir es que su origen está en la península Ibérica y que de ahí se extendió hacia el sur de Francia e Italia, sin embargo los franceses aseguran que es originaria del suroeste de su país.

En las últimas décadas también se ha exportado otros continentes como Australia, donde vive un buen momento.

Esta variedad produce vinos con bastante riqueza alcohólica, buena acidez, cuerpo medio y  muy aromáticos. En Navarra se emplea para la elaboración de vinos rosados, donde la técnica del sangrado unida a la frescura y aromas de la uva han dado resultados inmejorables.

Pero también se elaboran vinos tintos tanto jóvenes como de guarda de gran calidad en casi toda la geografía española, destacando los vinos del Priorato catalán, Sur de Castilla y León, Norte de Castilla La Mancha, etc.. La garnacha ha tenido durante años una injusta fama de uva oxidativa que producía vinos que se estropeaban rápido. Afortunadamente ya se conoce su potencial para elaborar tintos de guarda y se reconoce la calidad de sus vinos.


Fuente: Wikipedia y material fotográfico de Distribuciones Navarro.