De la Cepa a la Copa

 

 

17 Marzo 2015

La Merseguera es una variedad de uva blanca típica del levante español, denostada y poco reconocida hasta la fecha, quedando muy pocas hectáreas de cultivo. Con presencia en las comarcas vitícolas valencianas, principal variedad en el Alto Turia, encontrándose también en la zona de utile-Requena y en el Vinalopó Alicantino. Muy resistenta a la sequía, de ciclo largo, su racimo es de tamaño mediano y no demasiado compacto; con bayas redondas y de color verde-amarillento. Da uvas de grado alcohólico bajo (11-12% vol), con buen equilibrio entre acidez y azúcar.

Durante cuatro años, Bodegas Mustiguillo experimentó para conocer las posibilidades de la Merseguera, seleccionando viñedos viejos con el cual trabajar e implantar su filosofía de viticultura. En bodega se realizaron durante varias campañas diversos métodos de micro-vinidicación. Lo que aprendieron en estos años se trasladó a la Finca Calvestra, injertando la Merseguera en cepas viejas de Bobal en vaso de más de 40 años de antigüedad. En esta finca a más de 900 metros de altitud, se pueden extraer las verdaderas posibilidades de esta variedad, por el clima de alta montaña que favorece una maduración lenta de las uvas.

Toni Sarrión en Bodega Mustiuuillo se sintió en la obligación de dignificar esta variedad mediterránea y de recuperar la importancia que antaño tuvo.

                               

 

25 Febrero 2015

El Merlot es una variedad tinta muy cultivada tradicionalmente en Italia y Francia. Actualmente es una de las variedades con repercusión mundial, llegando hasta Australia y América del Sur, pasando, pos supuesto, por España.

Los racimos son de tamaño medio a pequeño, de compacidad media y con hombros marcados y forma cónica alargada. En algunos clones el racimo es muy alargado y en otros muy corto, con pedúnculo de longitud media y poco lignificado. El raspón se presenta bastante coloreado.

Las bayas son pequeñas, de forma redondo-elíptica, de tamaño muy uniforme dentro del racimo. De difícil desprendimiento de su pedicelo, el hollejo es grueso y la pulpa no está pigmentada, es consistente pero jugosa, con un sabor muy peculiar.

Las cepas tienen un vigor elevado, con porte erguido a semierguido que pasa a acostado si no está bien conducido, con elevada tendencia a la brotación de yemas de madera e hijuelos. Posee pocas racimas. Buena fertilidad y producción reducida.

De desborre precoz y maduración de media estación que puede alterarse con las zonas y con temperaturas ambientales diferentes.

Es una variedad poco sensible a las enfermedades de la madera, sin embargo es muy sensible al mildiu y a la botritis en maduración y sobremaduración, teniendo pocos ataques en la vegetación. Es resistente al oídio y sensible al Blanck-Rot.

Poco adaptada a la sequía, aunque se puede adaptar eligiendo un portainjerto adecuado o mediante riego por goteo; requiere de climas frescos y poco calurosos ya que en éstos pierde pronto su acidez y su equilibrio tánico.

Las características generales en los vinos elaborados con Merlot son: vinos con color muy intenso y oscuro, mostos con alto contenido en azúcar y baja acidez, da un vino completo, redondo, con cuerpo, relativamente alcohólicos y poco ácidos. En general vinos fáciles de beber que no necesitan mucho tiempo en barrica para mostrar su pontencial.

Con esta variedad se producen en Francia grandes vinos monovarietales, en España es más difícil encontrarlo en solitario (Viñas del Vero Colección Merlot), pero hace muy buenas migas con variedades como la Monastrell (Enrique Mendoza Merlot-Monastrell).

16 Febrero 2015

Se cree que el Gewürztraminer constituye una selección particularmente aromática de una vieja cepa conocida desde siempre en Alsacia, el Traminer rosa. Anteriormente se llamaba Traminer, cuando su vino era poco menos potente. La variedad Klevener de Heilingenstein, cepa cultivada en una pequeña superficie de la región de Barr, representa una forma de este Traminer, llamado todavía Savagnin rosa. Etimológicamente, la denominación Gewürztraminer significa literalmente "Traminer Especiado". 

Ampelográficamente, es una variedad de hoja pequeña, redondeada, con tres lóbulos y con el inicio de las nervaduras de color rojizo, el racimo es pequeño, tipo troncocónico, normalmente poco apretado. La baya es pequeña, redonda y de color rosa claro. Su mosto es delicadamente perfumado con ciertos matices almizclados.

La Gewürztraminer es una variedad temprana y medianamente productiva, se adapta bien a los suelos de marga, calcáreos, de granito y arcilla arenosa. Es una cepa exigente que aprecia las tierras bien expuestas al sol.

En España se cultiva principalmente en Somontano y Penedés, aunque hoy en día podemos encontrar viñedos de esta variedad en casi toda la geografía española a modo experimental.

Uno de los vinos más conocidos elaborados con esta variedad es el de Viñas del Vero, un vino delicado y elegante con restos de azúcar residual que lo hace en boca suave y fácil de beber.

Si todavía queda alguien que afirme que no le gusta el vino, estamos seguros que no dirá que no a una copa del Gewürztraminer de Viñas del Vero, probablemente no pueda tomar sólo una copa...

Información obtenida de: vinsalsace.com y wikipedia.

09 Febrero 2015

La variedad Mencía fue considerada durante muchos años la adaptación al noroeste de la Península Ibérica de la variedad francesa Cabernet Franc. Sin embargo, los estudios genéticos de esta variedad revelaron que son uvas totalmente diferentes aunque con similitudes organolépticas. Así pues, la versión actual cuenta que es esta una cepa autóctona de la zona antes mencionada y que fue introducida por los romanos durante la invasión del Noroeste de la Península Ibérica.

La variedad produce racimos pequeños y compactos, de color azul y el hollejo grueso, lo cual, unido a la gran longevidad de las cepas, marca una gran concentración en polifenoles. Esta uva ofrece mostos de buen contenido en azúcar y baja acidez, y generalmente, los tintos elaborados con esta variedad de uva se caracterizan por ser muy aromáticos, aterciopelados, por expresar muy bien el terruño y por su buen hacer cuando se le da crianza en barrica. 

Las zonas de producción son: Galicia (sobre todo Ribeira Sacra), Castilla y León (Bierzo), Cantabria, Asturias y Portugal (aquí llamada Jaen), no obstante en los últimos años se ha plantado en otras comunidades como Castilla La Mancha.

Otros nombres con los que se conoce esta variedad: Loureiro Tinto, Negra, Negro y Tinto Mollar.

Fuente de información: Wikipedia. Fotografía de Losada Vinos de Finca.