De la Cepa a la Copa

 

 

12 Junio 2015

Historia: 

Hay una teoría que indica que los monjes de Cluny llevaron la uva al monasterio de Armenteira (en la comarca Pontevedresa de "O Salnés") en el siglo XII, que desde allí su cultivo se extendió al resto de Galicia y norte de Portugal. El río Umia está considerado como el padre del Albariño, pues en sus riberas se cultiva la vid y se produce este vino desde la Edad media. Actualmente esta teoría, así como muchas otras, se considera una mera leyenda, el Albariño es una variedad autóctona propia de Galicia.

Cambados, la capital histórica de este vino en España, celebra cada año, el primer domingo de agosto, la Fiesta del Albariño, la segunda fiesta vinícola más antigua del país y está dentro del conjunto de las Fiestas de Interés Turístico Nacional.

Características:

Caracteriza a la uva su aroma, muy semejante al del Viognier,recordando al de un albaricoque. El vino Albariño es un vino blanco  amplio, seco y delicioso. En otras comarcas vitivinícolas como Ribeiro, Valdeorras, Comara de Lima o Braga, se mezcla con otras variedades como Loureiro, Caíño, Arinto o Treixadura. El prestigio del Albariño, que consigue los 13 grados en el Salnés, hizo recuperar las cepas autóctonas, comenzando la replantación en 1960. En esta comarca es ya prácticamente la única variedad cultivada.

El Albariño es considerada una de las variedades autóctonas más importantes de Galicia, dentro de las 220 variedades autóctonas catalogadas. Es una variedad de racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio. Tiene un color amarillo pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico (entre 11 y 13% Vol), acidez equilibrada (entre 7 y 9 g/l), armoniosos y de amplios matices. Su posgusto es placentero, elegante y completo.

El Albariño fue hace tiempo escaso pero muy buscado. Convertido hoy en uno de los vinos de mayor personalidad y prestigio, las parras del Salnés dan casi otro tipo de uva. La Denominación de Origen Rías Baixas, creada en 1988, comprende algunos de los territorios donde tradicionalmente, y desde tiempo inmemorial, se producen vinos de calidad en la provincia de Pontevedra y en la ribera coruñesa del Río Ulla, siendo consideradas en la actualidad cuatro subzonas perfectamente difrenciadas: Val do Salnés, Condado do Tea, El Rosal, Sotomayor y Ribera del Ulla, en las que se elaboran fundamentalmente vinos blancos  con base de Albariño. 

De una producción artesanal, con una escasa comercialización, se pasó a una moderna explotación. BAsta con citar que de las 14 bodegas que existían en 1987, se llegaron a 142 inscritas actualmente a la D.O., la mayoría de ellas en la subzona del Salnés. Todas cuentan ya con depósitos de acero inoxidable, prensas neumáticas, contro de temperatura y con los métodos de filtración más avanzados. 

 

Es fácil ver la variedad Albariño cultivada en "Emparrado", de esta forma la uva queda alejada del suelo, con lo que se evita la proliferación de enfermedades criptogámicas propias de las zonas húmedas.

 

 

Fuente de Información: Wikipedia.

 

04 Mayo 2015

El origen de esta cepa está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde bien los fenicios o siglos depués los cruzados, la habrían llevado a la Galia. Según otros, viene de Siracusa, en Sicilia. Tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado lugar a que se considere que puede ser originaria del Ródano, región donde se elaboran vinos monovarietales con esta uva, en particular los de Hermitage. Esta variedad se llevó al Nuevo Mundo del vino: Australia (allí llamada shiraz), Chile y Caligornia.

En España las primeras bodegas en cultivar y elaborar con syrah fueron Enrique Mendoza en Alicante y Carlos Falcó (Marqués de Griñón) en Malpica de TAjo, en Montes de Toledo. Esta uva se ha ido extendiendo por otras regiones españolas.

Es una variedad de fácil cultivo y ciclo vegetativo largo para todo el tipo de climas. Requiere mucho sol y temperaturas altas. Es resistente a la mayoría de las enfermedades más comunes de la vid. Sin embargo, en 1993 se comenzaron a ver los primeros síntomas en Francia de una enfermedad luego denominada "decaimiento del Syrah", que rápidamente se difundió por otras partes del mundo como Estados Unidos y Argentina, que está causando grandes pérdidas por disminución de rendimientos, bajada de la calidad enológica, y muerte de plantas. Hata el momento no se ha podido determinar la causa de la enfermedad.

Es un cepaje muy plástico, maleable y permite elaborar vinos de calidad, e incluso con rendimientos altos se consiguen vinos de calidad aceptable. Los vinos de buena calidad suelen tener color violeta vivo y profundo, con aromas potentes y maduros a mora y tabaco entre otros.

Tiene un racimo de tamaño mediano, forma cilíndrica y compacto. Las bayas son de tamaño pequeño, forma ovoide y color azulado. La piel es medianamente espesa.

En Chateauneuf du Pape se mezcla con Garnacha y otros cepajes, en otros lugares del Rhone se mezcla con un pequeño porcentaje de Viognier (uva blanca).

Información obtenida de: Wikipedia. 

28 Abril 2015

La Viura es una variedad blanca cultivada en  Cataluña, Aragón, La Rioja, Castilla La Mancha, Valencia y Extremadura. En Rioja se conoce como Viura, sin embargo en la mayoría de las zonas de cultivo españoles se la conoce como Macabeo.

Es una variedad de hojas grandes, con cinco lóbulos, seno peciolar poco abierto o cerrado. El racimo es muy grande y compacto, con pedúnculo corto y sus bayas son redondeadas y de hollejo grueso.

Su elevada fertilidad y altos rendimientos aconsejan sistemas de poda corta, se adapta mejor a lugares que no sean demasiado húmedos ni demasiado secos, para controlar su vigor es conveniente evitar el riego, el abonado y los marcos de plantación anchos. Igualmente es importante elegir con precisión el momento óptimo de vendimia, buscando el equilibrio entre azúcar y acidez, con el fin de conseguir vinos de alta calidad y larga guarda.

Es sensible a enfermedades como la podredumbre gris y oídio.

Los vinos elaborados con esta variedad suelen tener delicados aromas florares e intenso aromas frutales. Al poseer niveles bajos de oxidasas, es una variedad ideal para la fermentación y crianza en barrica.

Es una variedad muy apreciada en los cupages de los vinos espumosos de alta calidad.

Con esta variedad cabe recomendar dos grandes vinos, por un lado Plácet, de Bodegas Palacios Remondo en la Rioja, un blanco con crianza y mucha clase que envejece a la perfección desarrollando año tras años su gran complejidad, en formato magnum se muestra espectacular. Y por otro lado no hay que olvidar un espumoso en el que la mezcla incluye en mayor porcentaje la Macabeu, como es L'Hereu de Raventós i Blanc, delicado, floral, sutil y con una burbuja fina y fundente. Dos vinos para acompañar cualquier plato, incluso carne, pero sobre todo dos vinos de gran disfrute.

                                                                       

14 Abril 2015

Esta variedad es originaria del sud-oeste de Francia. En el país galo suelen tener problemas de madurez, por contra, en la península ibérica, debido al mayor número de horas de insolación y superior temperatura media, la Petit Verdot se ha adaptado extraordinariemente, produciendo vinos de muy alta calidad y gran complejidad.

Los racimos de Petit Verdot suelen ser de pequeño tamaña, de baja compacidad y con pedúnculo muy largo. Bayas pequeñas, de tamaño muy uniforme, con epidermis violeta oscuro, de perfil esférico, rodete grueso y pedicelos largos, de difícil desprendimiento de la baya, el hollejo es grueso, muy jugoso y compacto.

Las cepas suelen ser de vigor medio y entrenudos muy cortos, con porte semierguido. De brotación y maduración tardía y fertilidad elevada.

Tiene muy buena adaptabilidad a todo tipo de suelos y a la sequía, poco sensible al mildiu y al oídio, así como bastante resistente a la podredumbre gris.

Resistente a la rotura de sarmientos por el viento y a las heladas primavelares.

Los mostos producidos por esta variedad suelen ser muy coloreados, con alto contenido en azúcar y bastante tánicos. Sus vinos, también altamente coloreados, poseen aromas intensos que nos recuerdan a las cerezas y a las ciruelas maduras.

Su equilibrio entre acidez y azúcar en la maduración, hacen de la Petit Verdot una variedad perfecta para vinos de guarda, desarrollando durante la crianza aromas muy característicos y elegantes, no hay que olvidar que en los cupages aporta color, estructura y complejidad a la mezcla, y que en vinos jóvenes monovarietales destacan los aromas de frambuesa y frutas del bosque.

Son muchas la Denominaciones de Origen españolas que cuentan con esta variedad entre sus permitidas y/o recomendadas, cabe destacar que, su gran adaptación a climas cálidos y su poca sensibilidad a la sequía, hacen que se haya "mimetizado" en la zona de levante, concretamente en Jumilla, donde Casa de la Ermita elabora su Petit Verdot, un vino fino, a la vez que poderoso, elegante a la par que carnoso, pero sobre todo muy expresivo y equilibrado. Hay que catarlo!