De la Cepa a la Copa

 

 

19 Enero 2015

La Bobal es una cepa muy austera, resistente a las inclemencias climáticas y a las plagas, y muy productiva. El grano es mediano, redondo y zumoso. También conocida como requena, espagnol, benicarlo, provechón, valenciana, carignan d'espagne, balau, balauro, tinta de requena, coreana, tonto de zurra, requenera, requeno, valenciana titna, bobos, rajeno, bobale di Spagna etc..

Da excelentes rosados en la zona de Utiel-Requena y cada vez mejores tintos y vinos envejecidos. Los mejores vinos son de color profundo y suave. Bobal ha sido tradicionalmente relegado a la producción de vio a granel, pero los productores que trabajan en altitudes más altas sobre el nivel del mar (más de 800 metros), han tomado esta variedad con mayor seriedad dándole la atención que se merece, como bodegas Mustiguillo, los cuales han conseguido, no sólo tener Denominación de Origen propia (Vino del Pago del Terrerazo), si no que sus vinos sean reconocidos y apreciados a nivel mundial.

Es una variedad autóctona de Valencia, como denota su nombre original valenciano, Boval (de buey, probablemente por el gran tamaño de sus granos o sus racimos). Desde su origen en la costa, donde se describe ya en el siglo XIV, fue subiendo hasta establecerse en comarcas interiores especialmente en la D.O. Utiel-Requena, donde por su omnipresencia se considera autóctona. Se planta también en Manchuela y en la Ribera del Júcar (Cuenca) en todos estos lugares se cultiva mayoritariamente. Variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu. Muy productiva debido al tamaño de sus racimos, muy grandes y compactos, peso media, a 12º Baumé, 850gr, tamaño del grano medio-grande, entre 3 y 5 veces mayor que un Cabernet. Tiene porte rastrero y hojas de gran tamaño, con el envés muy cubierto de borra. Tiene un hollejo duro y grueso, con gran cantidad de tanino y antocianos, y una buena acidez fija. Tradicionalmente ha sido una uva de elaboración de rosados y tintos jóvenes pero su gran potencial está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una madurez optima y racimos medianos o pequeños para conseguir vinos de guarda con taninos finos.

Es la segunda variedad tinta de España por el número de hectáreas plantadas.

Fuente de información: Wikipedia. Foto: Bodegas Mustiguillo.

29 Diciembre 2014

Esta variedad de uva es posiblemente la más popular de todas (aunque la mayoría de la gente no sepa su nombre), ya que es la variedad de uva que consumimos cada Navidad durante las campanadas que dan paso al nuevo año, las llamadas "Uvas de la Suerte".

Su piel crujiente y su alto contenido en agua y azúcar, hace de esta variedad la reina de las uvas de mesa, aunque no es apta para vinificación.

Su principal zona de producción es el valle del Vinalopó, en Alicante, donde se cultiva desde hace varios siglos. Su maduración es lenta, llegando a su punto óptimo de madurez a mediados - finales de Noviembre, lo que hace que sea perfecta para tomar en Nochevieja. Para conservar sus cualidades en perfecto estado y evitar la proliferación de enfermedades, debido principalmente a los hongos, los racimos se tapan uno a uno con bolsas de papel, conservándose así intactas hasta nuestra mesa.

FELIZ AÑO A TODOS CON UVAS DEL VINALOPÓ!!

Fuente de información: Consejo Regulador Uvas del Vinalopó.

18 Diciembre 2014

Está considerada una "vid antigua", y los expertos en vino creen que es una de las más antiguas que quedan sin modificar genéticamente y que aún persisten.1 La uva se originó en el Norte de África, y el nombre probablemente deriva de su asociación con los antiguos egipcios que usaron la uva para hacer vino.1 Mientras hoy es cultivada principalmente como uva de mesa y para producción de pasas, es aún una uva importante en la industria del vino australiana y sudafricana. También se cultiva muy intensamente en la isla de Samos, en la región del Egeo del noreste de Grecia, y se dice que Cleopatra bebió vino moscatel procedente de allí. Se cree también que rivaliza con la francesa Beaume de Venise en su forma más refinada. Otros países que la cultivan son: ItaliaChileBoliviaPortugal, Chipre, y Francia.

Está muy extendida por toda España, especialmente en zonas costeras como ValenciaMálagaAlicanteCádizJerez y Canarias. Es variedad principal en las denominaciones de origen de Málaga y Valencia, aunque su cultivo está muy extendido también en Alicante y Canarias. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, moscatel de Alejandría es una variedad blanca recomendada para la producción de pasas y también de uva de mesa. En cuanto a la producción de vino, se recomienda en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Canarias, CataluñaMurciaLa Rioja y Comunidad Valenciana. Está autorizada en BalearesCastilla-La ManchaCastilla y LeónExtremadura y País Vasco.

 

Es cepa típicamente mediterránea, que precisa sol y la influencia del mar. La vid prospera en un clima cálido y es particularmente sensible al frío durante su estación de florecimiento.1 Es sensible al oídio. Tiene racimos de tamaño grande y poco compactos. Sus uvas son gruesas, carnosas, color amarillo pálido y con sabor almizclado. Tiene un gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos.


Fuente: Wikipedia.

24 Noviembre 2014
La variedad Monastrell es de origen español, se la conoce desde el siglo XV y se presume que procede de Sagunto, antiguamente llamado Morvedre, a 24 kilómetros al norte de Valencia.
 
 
Monastrell racimo. La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesEl primer ampelógrafo que cita esta variedad es Valcárcel (1765) en la zona de Valencia. Valcárcel describe dos Monastrell, una de hollejo negro para contradecir la teoría que se tenía de que se trataba de una variedad blanca, aporta lo siguiente: “Algunos dicen que el Monastrell verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce; su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado, tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto; y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende también que el Monastrell Gordo es propiamente la llamada Gayata; la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce; su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran hacia arriba, y su hoja es de un verde oscuro; esta uva por sí produce un vino muy común, pero adelante se pone el modo de sacar un buen vino de ellas“.
 
 
Clemente (1807) la incluye como una variedad propia de Andalucía, con el nombre deMorrastell-valcarcelia; posteriormente en los trabajos de ampelografía de Rosavenda(1877) aparece con dos nombres, el primero Morastel Negro originario de España y el segundo Morratel o Morrastel originario del Levante español y de la Francia meridional. El Morrastrell que describe se ajusta a las siguientes características: “Sarmientos muy cortos; hojas de color verde oscuro, bastante borrosas; con la borra muy adherente y blanca; dientes medianos; racimos pocos, medianos, con algún agracejo; uvas muy desiguales, muy obtusas, muy negras, muy jugosas; hollejo algo grueso.”
 
 
2492261746 daab3faabd 300x225 La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesManso de Zúñiga (1905) manifiesta que en La Rioja no se tiene información de su importación en dicha región, pero es una cepa bastante diseminada en diversas provincias, este autor hace referencia también al nombre adoptado en memoria de Valcárcel (1765) y la describe de la siguiente forma: “Hojas grandes, cuneiformes; delgadas, pentalobuladas, con senos laterales muy profundos, seno peciolar muy abierto, lampiña, racimo cónico, suelto, granos redondeados, negros, blandos, piel fina y suave“. Pero actualmente sabemos que la variedad descrita era en realidad Moristel cultivada en la zona del Somontano.
 
 
Janini (1922) la describe de la siguiente manera: “Variedad muy extendida en los viñedos valencianos. Es planta de brotación tardía. La madurez de sus uvas es media hacia tardía. Producen mostos que dan buenos vinos tintos, bastante alcohólicos y de buen color rojo. El Monastrell contribuye, con la Merseguera y la Garnacha dulce a formar la mayoría de los vinos de la provincia de Valencia. El Monastrell es planta de buen porte; sus hojas son pelosas por el envés, de mediano tamaño, casi enteras, de ancho seno peciolar, color verde intenso. Los sarmientos son de color castaño, rojizo claro y algo erguidos. Los racimos son cónicos y apretados, con granos de tamaño medio redondos, jugosos y azucarados. Es la uva tipo de vino tinto seco en la provincia de Valencia.”
 
 
180 199x300 La variedad de uva Monastrell y sus diferentes denominacionesHidalgo (1988) la considera distribuida en todo el litoral mediterráneo desde Granada y Málaga hasta Cataluña; representa el 7,17% del viñedo español. Peñín et al (1997). Admiten que dicha cepa es considerada típicamente valenciana, originaria de Mourviedro y que está extendida en Murcia, Alicante, Valencia y Cataluña, llegando hasta Aragón, en menor escala se la encuentra en los viñedos viejos de Rioja Alta y Baja; en el siglo XV se utilizaba para elaborar los vinos de Mourviedro; señala también este autor que la Mourvédre francesa habría derivado de la Monastrell.
 
 
La hipótesis adoptada por Chirivella et al. (1995) fue similar, reafirmando su origen español, conocida desde el siglo XV y cultivada en Alicante y zonas limítrofes de Murcia. Chirivella et al. (1995) la describen como “cepa de porte erguido. Las hojas adultas son de tamaño medio, superficie rugosa, envés ligeramente velloso, haz arañoso, de color verde oscuro con poco brillo. Los racimos son de dimensión media, cónicos, compactos y que nacen a partir de la tercera yema. Las bayas son esféricas, pequeñas de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos. Su zumo es de sabor áspero o neutro.”
Fuente: Escuela de Catas de Alicante.