De la Cepa a la Copa

 

 

17 Noviembre 2014

La variedad de uva blanca con mayor potencial arómatico de la península ibérica, tiene una excelente relación alcohol-acidez y una capacidad de envejecimiento de más de 10 años.

De porte erguido, racimos compactos y muy pequeños, bayas elípticas, vigor medio elevado, fertilidad media, su cultivo representa una dificultad extrema debido a su sensibilidad a las tres plagas americanas (oidio, mildiu, filoxera), a la botrytis, al stress hidríco, stress térmico, al golpe de calor, su dificultad para madurar, etc, Esta delicadeza en grado extremo hicieron que nunca fuese una variedad muy apreciada por los viticultures, y era escasamente cultivada en cepas aisladas, que eran utilizadas para aportar riqueza alcohólica y aromas a otras variedades.

En el año 1895, tras la devastación de los viñedos por la filoxera, D. Jose Ramón Gayoso, natural de la aldea de Portela, decide atreverse a algo impensable en aquel momento, y es plantar todo un viñedo utilizando como única variedad plantas de Godello, en un paraje conocido como Pedrouzos, 200 metros por encima del río Sil, en la comarca de Valdeorras, provincia de Ourense.

Fotografía de Viñedo "Pedrouzos", tomada por Distribuciones Navarro.

Hoy en día, este micro viñedo de apenas 1.500 metros cuadrados, convertido en un pequeño jardín, se ha convertido en centro de peregrinación mundial al representar un hito histórico en la viticultura mundial: no solo es el viñedo más antiguo del mundo de la variedad Godello, sino que fue el primero, y de ninguna otra variedad noble de uva para vinificar se conoce dónde, ni quién , ni cuándo se plantó el primero.

Confundida en Portugal durante mucho tiempo con la Verdelho, debido al monumental error cometido por Truel en 1984, nada tiene que ver con esa variedad portuguesa, ni tampoco con la Verdelho de Madeira (el análisis de ADN utilizando microsatélites ha demostrado que son variedades de uva totalmente distintas y que su relación filogenética es muy lejana).

Fuente: Wikipedia y material fotográfico de Distribuciones Navarro.

11 Noviembre 2014

 La garnacha está muy extendida en España, donde se le ha dado varios nombres, como: "Garnacho tinto", "tinto aragonés", "alicante", "navarra", "garnatxa"... y en otros países se la conoce como “grenache”,"roussillon rouge", "granaccia", "uva di Spagne", “cannonau”...

Existe gran controversia acerca de su origen, algunos creen que es originaria de Alicante, desde donde se extendió al resto de España, otros en cambio creen que su procedencia está en Aragón, en lo que sí se suele coincidir es que su origen está en la península Ibérica y que de ahí se extendió hacia el sur de Francia e Italia, sin embargo los franceses aseguran que es originaria del suroeste de su país.

En las últimas décadas también se ha exportado otros continentes como Australia, donde vive un buen momento.

Esta variedad produce vinos con bastante riqueza alcohólica, buena acidez, cuerpo medio y  muy aromáticos. En Navarra se emplea para la elaboración de vinos rosados, donde la técnica del sangrado unida a la frescura y aromas de la uva han dado resultados inmejorables.

Pero también se elaboran vinos tintos tanto jóvenes como de guarda de gran calidad en casi toda la geografía española, destacando los vinos del Priorato catalán, Sur de Castilla y León, Norte de Castilla La Mancha, etc.. La garnacha ha tenido durante años una injusta fama de uva oxidativa que producía vinos que se estropeaban rápido. Afortunadamente ya se conoce su potencial para elaborar tintos de guarda y se reconoce la calidad de sus vinos.


Fuente: Wikipedia y material fotográfico de Distribuciones Navarro.

 

03 Noviembre 2014

Verdejo es una uva blanca de España. Otros nombres con los que es conocida son: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelhoo Verdello. En rigor debería denominarse Verdejo Blanco para diferenciarla de otra uva tinta, también de gran calidad y autóctona de Asturias, denominada Verdejo Negro. La Verdejo Blanco se considera originaria de la comarca Tierras de Medina, al sur de la provincia de Valladolid, implantada allí por los mozárabes en torno al siglo XI.

 

Se trata de una uva de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España. La vid es de porte horizontal y tronco vigoroso. Es de hoja pequeña-media, pentagonal, seno peciolar medio, poco abierto en lira, envés glabro, nervios y peciolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color amarillo; sus pepitas suelen ser algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.

Suele tratarse sola, en vinos monovarietales, sin complementar con otra uva. Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo. Tradicionalmente era la base de los vinos de solera con larga crianza oxidativa en damajuanas (recipiente de cristal de 16 litros) expuestas al sol, produciendo vinos parecidos al Jerez, estos vinos se denominan vinos Dorados. La uva verdejo suele recolectarse de noche, para que la uva pase a las bodegas a una temperatura de entre 10-15 C, en lugar de a la temperatura diurna (que en septiembre puede llegar a los 28 o 30 C). A menor temperatura, menor oxidación y oscurecimiento del mosto.

Abundante en el sur de la provincia de Valladolid, sobre todo en los municipios de Rueda, La Seca, Serrada, Nava del Rey, Medina del Campo, en algunas localidades de Segovia y en otras de Ávila, y se considera la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Vino de Rueda); debido a sus características organolépticas, hoy en día es una variedad muy extendida por toda la geografía de la península Ibérica, e incluso ha sido exportada a países como Australia.

Los vinos blancos con Denominación de Origen Rueda deben contener al menos un 50% de uva verdejo (el resto suele ser sauvignon blanc o macabeo -aqui denominado viura-). Los vinos que incluyen la palabra Verdejo en su etiquetado deben contener al menos un 85% de uva verdejo (y suelen contener hasta el 100% de la misma)

Información obtenida de Wikipedia. Fotografía de Herrero Bodega.

28 Octubre 2014

 

En origen, se cree que la Tempranillo pudo provenir de la hibridación espontánea de otras dos variedades, la Albillo Mayor (Torrontés en Rioja) y la Benedicto (esta última casi desaparecida). Hasta hace muy poco se pensaba que la variedad tempranillo estaba emparentada con la francesa Pinot Noir, pero los estudios recientes descartan esta posibilidad.

Es una variedad de racimo cilíndrico, a menudo con dos alas, muy compacto y de mediano tamaño. Bayas esféricas, medianas y de color azul-negros.

Su ciclo vegetativo es corto, ya que tiene una brotación tardía y sin embargo madura temprano, de ahí su nombre de tempranillo.

El porte de la cepa es bastante erguido y es sensible a las enfermedades criptogámicas como oídio y mildiu.

Para obtener buenos vinos de esta variedad, debe estar plantada en zonas de clima fresco, pero para conseguir altos niveles de azúcar y las gruesas pieles que dan color intenso, necesita calor. En España, estas condiciones meteorológicas especiales se dan en varias zonas, entre ellas la Ribera de Duero, donde la temperatura media en julio está alrededor de los 21,4ºC, aunque las temperaturas a mediodía en el valle inferior pueden llegar a los 40ºC, por la noche la región experimenta una dramática variación de temperatura diurna, con temperaturas que bajan hasta los 16ºC respecto a la máxima del día.

Los vinos producidos con esta variedad suelen ser bajos en acidez, por ello se busca su mezcla con variedades como la Graciano, alta en acidez, pero siempre respetando una alta proporción de tempranillo sobre las otras variedades del cupage.

Vinos elegantes, con gran peso de fruta, suaves y aterciopelados y grandes vinos de guarda.

Sinonimias: Aragón, Tempranillo Rioja, Tinto Aragonés, Aruxa, Cencibel, Chinchillaza, Escobera, Morisca, Palomino Negro, Piñuela, Tinta Corriente, Tinta de Toro, Tinta Madrid, Tinta Serrana, Tinto del País, Tinto Fino, Ull de Llebre y Tinta Roriz (esta última en Portugal).