De la Cepa a la Copa

 

 

17 Mayo 2019

Conocer y analizar en vino es un arte que muy pocos llegan a dominar. El color, el aroma y el sabor son las señas de identidad de un buen caldo que sólo una persona adiestrada es capaz de distinguir y valorar. En la descripción de un vino se utiliza una amplia y variada terminología. Este es el significado de algunos de los adjetivos que se escuchan habitualmente en una cata.

Abocado o embocado. Vino que sin llegar a ser dulce ofrece sensaciones azucaradas.

Afrutado. Expresión incorrecta, muy usada para describir un vino delicado que evoca diferentes aromas vegetales, como el olor de la propia uva usada en su elaboración o el de otra fruta. El término correcto es frutal.

Agresivo. Vino con aroma y sabor penetrante y desagradable. Suele ser ácido y astringente.

Astringente. Se dice de los vinos, que debido a los taninos, producen una sensación de estrechamiento que se aprecia en los tejidos de la boca.

Alegre. Vino ligero, fresco, fácil de tomar u con buen paso de boca. Ausencia total de complejidades aromáticas.

Balsámico. Se aplica a vinos de gran crianza y es una sensación que forma parte de su bouquet. Se trata de aromas penetrantes que dan sensación de frescura y matices mentolados. Brillante. Vino que al trasluz se ve completamente transparente y sin impurezas.

Carnoso. Se dice del vino con cuerpo y bien conjuntado que produce una rica impresión física a su paso por la boca.

Crudo o tierno. Vino joven y sin terminar.

Débil o corto. Se aplica al caldo con caracteres poco pronunciados.

Fresco. Vino con una acidez adecuada para su tipo. Se aplica a los jóvenes de calidad.

Hueco. Se dice de los caldos que decepcionan en todo el recorrido de la boca, debido a sus carencias.  

14 Mayo 2019

El 15 de mayo se celebran en Madrid las fiestas patronales en honor a San Isidro Labrador. Los coloridos mantones de Manila que acompañan a las chulapas, los claveles que llevan los castizos, el olor a rosquillas o el sonido de los organillos será con lo que te encuentres si paseas por las Vistillas, el barrio de Lavapiés, los alrededores de la Plaza Mayor o la Pradera de San Isidro del 9 al 17 de mayo. 

Desde Distribuciones Navarro, brindamos con todos vosotros y por nuestras fiestas más "chulescas"

 

 

 

03 Mayo 2019

 

Seguro que ya has probado a regalarle perfumes, ropa, libros... pero sin duda, si hay algo que no puede faltar en esa mesa es una buena botella de vino con la que brindar, ya que sin duda la fecha lo merece. Una idea para el Día de la Madre sería escoger ese especial embotellado de vino y envolverlo cuidadosamente para presentarlo como regalo.

Una vez que nuestra madre lo haya abierto, podremos disfrutar de el ese mismo día y saborearlo en la mejor compañía.

 


 

29 Abril 2019

Todos los aficionados al vino, y muchos que que no lo son, han oído hablar de los "puntos Parker". Sin embargo, muchos de ellos no saben cuál es la historia que detrás de la que, sin duda, es una de las calificaciones más famosas del mundo del vino. Es curioso que el origen de los puntos Parker sea un abogado (Robert Parker) reconvertido en crítico que acabó abandonando el Derecho para desarrollar la publicación sobre vinos más influyente del mundo. The Wine Advocate. Su historia empieza en 1975 cuando, dos años después de obtener su título en Derecho, comenzó a escribir una guía sobre vinos. Su idea era la de escribir sin las influencias que podían afectar a las opiniones de los críticos de vino profesionales que se ganaban la vida con  la venta de vino; él,  por el contrario, buscaba convertirse en el "abogado del consumidor". En 1978, comenzó la publicación de The Baltimore-Washington Wine Advocate que, un año después, se convertiría en el actual The Wine Advocate alcanzando en agosto de 1978 la cifra de 600 suscriptores.