De la Cepa a la Copa

 

 

29 Octubre 2019

Despedimos de nuevo una nueva vendimia.

Si el año pasado fue la vendimia de la esperanza y el optimismo - por el hecho de volver a la normalidad en cuanto a fechas de inicio de vendimia y por la buena pluviometría durante el año 2018- este año la sanidad ha sido la protagonista: la 2019 ha sido la vendimia más sana que recordamos en la finca Raventós.

En Raventós i Blanc vendimian el 10% de las viñas-todas órganicas y biodinámicas- a mano, haciendo una selección muy cuidadosa en el viñedo y transportando la uva en tractor inmediatamente hacia la bodega, situada justo en medio de la finca.

La fecha de inicio es siempre fundamental para que la vendimia resulte exitosa y de calidad; el momento preciso de madurez. Este año empezaron la vendimia el miércoles 28 de agosto, con el Macabeo de  la Barbera en día de fruta según el calendario biodinámico. Siguieron vendimiando la Xarel.lo; la variedad reina que permite las largas crianzas de los vinos espumosos. La última variedad blanca fue la Parellada, la que aporta delicadeza a los espumosos y con la que acaban la vendimia por las variedades blancas el 24 de septiembre.

 Para concluir la vendimia 2019 ha sido tardía pero excepcional, sanísima, muy concentrada y de buenos equilibrios.

Habrá que esperar a catar el resultado en copa... 

02 Octubre 2019

Vendimia en Duero y Ayllón.

Coincidiendo con la recogida de la uva en la Ribera del Duero, la bodega vallisoletana Cepa 21, el proyecto más innovador de la familia Moro, organiza el Taller de Vendimia, hasta el 15 de octubre. Una experiencia clásica que incluye una visita a los viñedos, donde se mostrará cómo reconocer el punto de maduración correcto de la uva y comprobar su calidad, al tiempo que se enseñará a vendimiar la cepa a mano; para practicar después el pisado de la uva a la manera más tradicional y y un completo recorrido por los procesos en bodega (15€), con la opción de picnic de tapas y vinos en el campo (25€).

04 Septiembre 2019